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Walk On Earth
20 janvier 2016

Röstis de salsifis au quinoa et aux pleurotes

röstis_salsifis

J'essaie d'intégrer un plat principal végétarien / végétalien par semaine dans mes menus afin de consommer moins de protéines animales. Pendant longtemps les protéines d'origine animale étaient considérées comme supérieures en qualité aux protéines d'origine végétale. Actuellement, ce jugement fait l'objet de révisions importantes : les protéines animales sont invariablement accompagnées de lipides saturés dont la consommation est souvent excessive, ou bien d'additifs alimentaires, surtout dans les produits transformés ou non bio.

Diminuer sa consommation de protéines d'origine animale me semble donc être un bon réflexe. En outre, il est intéressant de découvrir des alternatives végétales parfois insoupçonnées et de pouvoir les combiner avec certaines autres vertus des légumes, graines et céréales.

Voici une recette proposée par la chaîne de magasins Bio-Planet que j'ai légèrement modifée en termes de quantités car on y trouvait certaines incohérences.

Ingrédients pour 6 rôstis :

  • 12 salsifis
  • 250 g de pleurotes
  • 1 plant de persil plat
  • 1 citron
  • 3 œufs
  • 110 g de tomates demi-séchées
  • 150 g de quinoa
  • 3 c. à soupe de farine de coco
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe d’huile de coco
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • poivre noir
  • sel

Au préalable :

  • Pressez le citron après en avoir râpé le zeste.
  • Pelez les salsifis avec un éplucheur (protégez vos mains avec des gants de cuisine) et râpez-les grossièrement. Arrosez d’1 c. à café de jus de citron.
  • Déchirez les pleurotes en morceaux.
  • Effeuillez le persil plat et ciselez grossièrement les feuilles.
  • Coupez les tomates demi-séchées en fines lanières.
  • Rincez bien le quinoa à l’eau froide et égouttez-le dans un fin tamis.
  • Battez les œufs avec une fourchette.

Préparation (30 min) :

  1. Mélangez les salsifis râpés avec les œufs battus et la farine. Épicez de thym, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre noir.
  2. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile de coco dans une poêle et faites-y revenir les pleurotes à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient cuits al dente. Intégrez les lanières de tomates demi-séchées et le persil plat, puis coupez le feu.
  3. Mettez le quinoa dans une casserole et arrosez de bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire à feu doux ± 20 min. Ajoutez les pleurotes ainsi que le zeste et 1 c. à soupe de jus de citron. Salez et poivrez.
  4. Faites chauffer le reste de l’huile de coco dans une poêle et formez-y des galettes de pâte de salsifis de ± 2 c. à soupe chacune. Aplatissez-les légèrement et faites-les dorer ± 3 min de chaque côté. Égouttez sur de l’essuie-tout. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous ayez utilisé toute la pâte.

Présentation :

Servez les röstis avec le quinoa aux pleurotes.

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